Наши телефоны:
(812) 715-64-07
(812)
309-48-12
 
УФ-печать на любых поверхностях!






АКРИЛ

Акриловое стекло Plexiglas XT ( Плексиглас )

Plexiglas XT – экструзионное акриловое стекло, которое производится из высококачественного сырья, поступающего напрямую с заводов Германии.

Плексиглас отличается высокой светопроницаемостью бесцветного материала, свето- и погодоустойчивостью, устойчивостью к УФ излучению (данное акриловое стекло не становится хрупким даже после длительного воздействия окружающей среды), высоким сопротивлением излому и деформациям, что позволяет использовать плексиглас как снаружи, так и внутри помещений в течение длительного срока. Акриловое стекло эффективно для изготовления объемных элементов. Такие уникальные свойства Plexiglas XT, как его малая масса, высокий предел прочности, светопроницаемость, эластичность, способствуют осуществлению самых смелых технологических и архитектурных решений.

Плексиглас устойчив к воздействию неорганических веществ, кислот и щелочей. Органические вещества (кетоны, эфиры) являются сильными растворителями для акрилового стекла. Материал можно подвергать пилению, лазерной резке, сверлению, фрезерованию, шлифованию и штамповке. Плексиглас склеивается с материалами, образуя высокопрочное долговечное соединение. Листы Plexiglas защищены с двух сторон защитной пленкой.


Размер листов: 3050 х 2050 х 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм

Устойчивость к УФ излучению: 10 лет

Технические характеристики Plexiglas XT:

Предел прочности при растяжении (23 °С), МПа 65

Относительное удлинение при разрыве (23 °С), % 4,5

Ударная вязкость (не менее), кДж/м2 13

Температура размягчения по Вика, °С 105

Макс. температура эксплуатации (без нагрузки) в непрерывном режиме, °С 70

Температура формования, °С 150-160

Удельный вес, г/см3 1,19

Коэффициент светопропускания, %  

- прозрачный 92

- белый 30

Свойства оргстекла

Оргстекло (акрил) представляет собой синтетический термопластичный материал из акриловых смол с некоторым процентом различных добавок, придающих материалу определенные свойства. В международной литературе оргстекло обозначается PMMA (полиметилметакрилат).

Светопропускание оргстекла больше, чем у любого другого полимерного материала, и составляет до 92% видимого света.

Плотность оргстекла составляет 1,19 г/см3, что почти в 2,5 раза легче обычного стекла и на 17% легче жесткого (литого) ПВХ.

Ударная прочность оргстекла в 5 раз больше, чем у обычного стекла.

Предельная прочность при растяжении 70-83 МПа, при изгибе 100-120 МПа.

Модуль упругости Модуль Юнга при растяжении 2800 - 3300 МПа, при изгибе 3160 мПа.Твердость по Роквеллу 95-185 МПа. Ударная вязкость 8-15 кДж/м2.

Коэффициент линейного расширения 0.7*10-5 °С-1. Тепловое расширение в восемь раз больше, чем у стекла, и в три раза, чем у металла. При монтаже листа этот важный фактор следует учитывать. Удлинение при разрыве 5%.

Удельное объемное сопротивление, 10^15 Ом/см.

Коэффициент теплопроводности 0,18 W/m°K.

Рабочий диапазон температур от - 40°С до + 80°С. Огнестойкость НВ (UL94).

Температура размягчения по Вика 85-112°С (в зависимости от марки). Температура воспламенения 260°С. При горении оно не так опасно, как другие горючие пластики, т.к. не выделяет никаких ядовитых газов.

Хорошая механическая прочность и жесткость материала дают возможность подвергать его механической и термической обработке.

Оргстекло обладает стойкостью к атмосферным воздействиям и к старению.

Механические свойства и светопропускание оргстекла практически не изменяются с течением времени под воздействием ультрафиолетовых лучей и атмосферного воздействия. Для цветного оргстекла при длительной наружной эксплуатации возможно изменение цвета (зависит от цвета и производителя).

Оргстекло – экологически чистый материал, не продуцирует никаких токсических веществ и абсолютно безопасно. Оно может использоваться на улице и в помещениях, в т.ч. в детских и лечебных учреждениях. Оргстекло может быть полностью использовано повторно после его переработки. 

Хорошая водостойкость (водопоглощение 0.3 %), хорошая устойчивость по отношению к щелочи, водным растворам неорганических солей. На оргстекло воздействуют разбавленные фтористоводородные и цианистоводородные кислоты, а также концентрированные серная, азотная и хромовая кислоты.

Растворителями оргстекла являются хлорированные углеводороды (дихлорэтан, хлороформ), альдегиды, кетоны и сложные эфиры. На оргстекло также воздействуют спирты: метиловый, бутиловый, этиловый, пропиловый. При непродолжительном воздействии 10% этилового спирта взаимодействие с оргстеклом отсутствует. 

 Виды оргстекла :

 Оргстекло получают одним  из  двух методов – методом экструзии или методом литья, в зависимости от этого изменяются его свойства, режимы обработки и возможности применения. 

Средняя молекулярная масса литьевого оргстекла превышает среднюю молекулярную массу экструзионного (2 200 000 и 150 000 соотв.). Вследствие этого литьевое оргстекло обладает большей стойкостью к воздействию температур и химически активных веществ. Диапазон температур вакуумной формовки литьевого оргстекла более широк. Экструзионное оргстекло обладает более низкой вязкостью при повышенной температуре, в результате чего оно более растяжимо, чем литьевое. Вследствие этого при вакуумной формовке экструзионное оргстекло позволяет более точно воспроизводить сложную форму. Литьевое оргстекло имеет более глянцевую поверхность и оптической чистотой, чем экструзионное. Литьевое и экструзионное оргстекло в большинстве случаев взаимозаменяемы. Однако при выборе материала необходимо учитывать различия технических характеристик, условий и стоимости обработки.

Экструзионное оргстекло :

 Экструзионное оргстекло (экструзионный акрил) получается в процессе его выхода под давлением из щели экструдера и отличается от литого оргстекла (литого акрила) прежде всего молекулярными связями. В экструзионном оргстекле они менее прочны. Это выражается в тепловых и химических свойствах, ударостойкости, а также в особенностях обработки материалов.

Следует отметить, что экструзия - процесс непрерывный, требующий большого количества сырья, и выгоден только для больших партий. Поэтому, по сравнению с литым оргстеклом, ассортимент цветов для экструзионного акрила незначительный. Кроме этого, для экструзионного оргстекла имеются следующие особенности по сравнению с литым оргстеклом:

- ряд возможных толщин листов меньше (примерно 1…24мм вместо неограниченного диапазона у литого акрила), что определяется возможностью экструдера,

- возможная длина листов больше,

- разнотолщинность листов в партии меньше (допуск по толщине 5% вместо 30% у литого акрила),  

- меньшая стойкость к ударам,

- меньшая химическая стойкость,

- большая чувствительность к концентрации напряжений,

- лучшая способность к склеиванию,

- меньший и более низкий диапазон температур при термоформовке (примерно 150-170°С вместо 150-190°С),

- меньшее усилие при формовке,

- большая усадка при нагреве (6% вместо 2% у литого акрила).

Литое оргстекло (литой акрил) :

 Для литого оргстекла исходным материалом является жидкий мономер метилметакрилата. На первом этапе производства в мономер добавляются различные добавки для окрашивания листов или придания им специальных свойств, отвердители и другие компоненты. После этого, холодную растворённую массу акрила заливают между двумя специальными силикатными стёклами, помещают в рамку, производят термообработку в воде и затем воздухом. В результате полимеризации получается твёрдый листовой материал, который обрезается по стандартным размерам.

Литое оргстекло (литой акрил) отличается от экструзионного оргстекла (экструзионного акрила) прежде всего молекулярными связями. В литом оргстекле они более прочны.

Вследствие особенностей производства, ассортимент литого акрила гораздо шире и производится он практически в неограниченном диапазоне толщин, в то время как экструзионный — от 1,5 до 24 мм. Литое оргстекло более ударопрочно (имеет "сшитую" молекулярную структуру), имеет лучшую химическую стойкость, лучше экструзионного полируется и надежнее при формовке (меньше реагирует на неравномерность прогрева, меньше усадка, меньшее влияние концентраторов напряжений).

Кроме этого, для литого оргстекла имеются следующие особенности по сравнению с экструзионным оргстеклом:

- длина листов меньше, чем возможная длина экструзионных листов,

- меньшая способность к склеиванию,

- более высокие температуры и более широкий диапазон температур при термоформовке (примерно 160-190°С вместо 150-170°С у экструзионного),

- большее усилие при формовке,

- меньшая усадка при нагреве (2% вместо 6% у экструзионного),

- возможна переформовка изделий.

Двойной сатин - это листы оргстекла, в результате специальной обработки которого на поверхности появляются микрогеометрические дефекты сферической формы, вызывая сатиновый эффект. Это позволяет усилить устойчивость материала к появлению царапин и отпечатков пальцев. Листы можно резать, сверлить, формовать и даже подвергать термоформовке, что никак не отразиться на оптических и механических качествах материала, а поверхность двойной сатин сохранится без изменения. Двойной сатин разработан специально для изготовления витрин, декоративных элементов мебели и дизайна. Двойной сатин имеет те же технические характеристики, что и другие листы из ПММА. 

Среди свойств оргстекла марки Plexiglas XT наиболее привлекательными являются то, что оргстекло не желтеет и не меняет цветовых тонов при использовании на улице в течение многих лет.